INSTITUCION EDUCATIVA GIMNASIO GUAYACANES
GUIA DE APRENDIZAJE No 3
Ø GRADO: 11°
Ø ÁREA: Ciencias Naturales y Educación Ambiental
Ø ASIGNATURA: Química
Ø FECHA DE INICIO:8 de julio
Ø FECHA DE FINALIZACIÓN: 13 de septiembre
Ø NÚCLEO TEMÁTICO: Bioquímica
Ø SITUACIÓN PROBLEMA: Analizar la importancia e influencia de los carbohidratos, lípidos y proteínas en el cuerpo humano.
TEMAS:
ü Carbohidratos
ü Aminoácidos y proteínas
ü Lípidos
SUBTEMAS:
ü Clases de carbohidratos
ü Importancia de los aminoácidos
ü Tipos de proteínas y su importancia
ü Clases de lípidos
LOGROS:
SER Y CONVIVIR:
Respeta Las normas de trabajo en equipo
Manifiesta conductas de respeto y compromiso sobre las actividades académicas
Asume una actitud de respeto con sus compañeros y docentes
Valora y respeta las ideas de sus compañeros y expresa las suyas
SABER:
Reconoce las características de los carbohidratos
Identifica las propiedades físicas y químicas de los aminoácidos y proteínas
Reconoce las funciones que cumplen los lípidos y enzimas en el organismo
Identifica las semejanzas y diferencias entre los compuestos de interés bioquímicos
SABER:
Comprende y explica con ejemplos las características de los carbohidratos
Elabora diagramas con las estructuras de los lípidos y proteínas
Establece semejanzas y diferencias entre los compuestos de interés bioquímicos
Realiza prácticas experimentales sencillas para evidenciar las utilidades de estos compuestos en la vida diaria
ACTIVIDADES:
ü Solución de talleres individual y en grupo sobre carbohidratos
ü Presentación de exposiciones sobre los lípidos
ü Taller sobre los aminoácidos y proteínas
ü Taller sobre los ácidos nucleicos
ü Explicaciones magistrales sobre los temas
ü Laboratorio sobre carbohidratos
ü Evaluaciones escritas y orales
ü Pruebas avance
CRITERIOS DE EVALUACIÓN – (PORCENTAJE):
ü Ser y convivir 40 %
ü Saber 20%
ü Saber hacer 40%
ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN:
SER Y CONVIVIR:
Prepara una actividad donde lideres un trabajo en equipo
Elabora un trabajo escrito sobre el valor de la responsabilidad
Realiza una cartelera sobre el respeto y exponla en clase
Realiza un trabajo escrito sobre la tolerancia.
SABER:
Realiza un trabajo escrito sobre las características de los carbohidratos
Realiza un taller propuesto por la docente sobre los l aminoácidos y proteínas
Realiza un trabajo sobre la importancia de las enzimas y los lípidos en el organismo
Realiza un paralelo entre los compuestos interés bioquímico
SABER HACER:
Enumera algunos ejemplos de carbohidratos
Realiza la estructura de 5 lípidos y 5 proteínas
Realiza un paralelo entre los compuestos interés bioquímico
Realiza un laboratorio en donde prepares un producto utilizado con frecuencia, a base de un compuesto orgánico
BIBLIOGRAFIA:
- Química Santillana II. Ed Santillana
- Hola Química. Tomo 2 Ed Susaeta
- Investiguemos 11 Ed Norma
- Internet ( buscador Google)
- Química 11 Ed Educar editores.
OBSERVACIONES DEL DOCENTE:
HOLA PROFE ESTA GUIA SI ES LA DEL SEGUNDO PERIODO
ResponderEliminar