grado 11


INSTITUCION EDUCATIVA GIMNASIO GUAYACANES
SEDE FUNDADORES
GUIA DE APRENDIZAJE No 3

Ø GRADO: 11°
Ø ÁREA: Ciencias Naturales y Educación Ambiental
Ø ASIGNATURA: Química
Ø FECHA DE INICIO:8 de julio
Ø FECHA DE FINALIZACIÓN: 13 de septiembre
Ø NÚCLEO TEMÁTICO: Bioquímica
Ø SITUACIÓN PROBLEMA: Analizar la importancia e influencia de los carbohidratos, lípidos y proteínas en el cuerpo humano.

TEMAS:

ü  Carbohidratos
ü  Aminoácidos y proteínas
ü  Lípidos

SUBTEMAS:

ü  Clases de carbohidratos
ü  Importancia de los aminoácidos
ü  Tipos de proteínas y su importancia
ü  Clases de lípidos

LOGROS:

SER Y CONVIVIR:
Respeta Las  normas de trabajo en equipo
Manifiesta conductas de respeto y compromiso sobre las actividades académicas
Asume una actitud de respeto con sus compañeros y docentes
Valora y respeta las ideas de sus compañeros y expresa las suyas

SABER:
Reconoce las características de los carbohidratos
Identifica las propiedades físicas y químicas de los aminoácidos  y proteínas
Reconoce  las funciones que cumplen los  lípidos y enzimas en el organismo
Identifica las semejanzas y diferencias entre los compuestos de interés bioquímicos

SABER:
Comprende y explica con ejemplos  las características de los carbohidratos
Elabora diagramas con las estructuras de los lípidos y proteínas
Establece semejanzas y diferencias entre los compuestos de interés bioquímicos
Realiza  prácticas experimentales sencillas para evidenciar las utilidades de estos compuestos en la vida diaria

ACTIVIDADES:

ü  Solución de talleres individual y en grupo sobre carbohidratos
ü  Presentación de exposiciones sobre los lípidos
ü  Taller sobre los aminoácidos y proteínas
ü  Taller sobre los ácidos nucleicos
ü  Explicaciones magistrales sobre los temas
ü  Laboratorio sobre carbohidratos
ü  Evaluaciones escritas y orales
ü  Pruebas avance


CRITERIOS DE EVALUACIÓN – (PORCENTAJE):

ü  Ser y convivir 40 %                                              
ü  Saber 20%
ü  Saber hacer 40%

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN:

SER Y CONVIVIR:
Prepara una actividad donde lideres  un trabajo en equipo
Elabora un trabajo escrito sobre el valor de la responsabilidad
Realiza una cartelera sobre el respeto y exponla en clase
Realiza un trabajo escrito sobre la tolerancia.

 SABER:
Realiza un trabajo escrito sobre las características de los carbohidratos
Realiza un taller propuesto por la docente sobre los l aminoácidos y proteínas
Realiza un trabajo sobre la importancia de las enzimas y los lípidos en el organismo
Realiza un paralelo entre los compuestos interés bioquímico

SABER HACER:
Enumera algunos ejemplos de carbohidratos
Realiza la estructura de 5 lípidos y 5 proteínas
Realiza un paralelo entre los compuestos interés bioquímico
Realiza un laboratorio en donde prepares un producto utilizado con frecuencia, a base de un compuesto orgánico


BIBLIOGRAFIA:

-       Química Santillana II.  Ed Santillana
-       Hola Química. Tomo 2  Ed Susaeta
-       Investiguemos 11  Ed Norma
-       Internet ( buscador Google)
-       Química  11 Ed Educar editores.

OBSERVACIONES DEL DOCENTE:

LED Text Scrolle





 

                                                                                  








1 comentario: